Вот это зрелище! Тишина бескрайних льдов Арктики внезапно была нарушена…

107

Впервые поплавать среди льдов Арктики на подводной лодке довелось в 1931 г. американскому полярному исследователю Г. Уилкинсу. Дизель-электрическая подводная лодка «Наутилус» под его руководством поднялась на широты севернее острова Шпицберген. Ей удалось поплавать подо льдом у кромки льдов и провести некоторые научные исследования.

После Второй мировой войны начиная с 1946 г. американские дизель-электрические подводные лодки предприняли несколько попыток проникнуть в Арктику. Они убедились в том, что «ныряющие» дизель-электрические подводные лодки не могут длительное время находиться подо льдом и продолжительно плавать в арктических морях.

Появление ядерной энергетической установки на подводной лодке коренным образом изменило возможности освоения Арктики.

В августе 1957 г. атомная подводная лодка «Наутилус» попыталась достичь Северного полюса подо льдом. Она дошла до 87 градусов северной широты. Эта же подводная лодка в 1958 г. дважды плавала подо льдом. В последнем походе она прошла подо льдами из Тихого океана в Атлантический. Операция называлась «Солнечный свет». Командование ВМС США, объявив, что подводная лодка идет в Атлантику через Панамский канал, хотело скрыть ее маршрут.

Однако «Наутилус» в канале не появился, а, выйдя из базы Перл-Хар-бор, направился в Берингов пролив.Впервые всплыла на Северном полюсе 17 марта 1959 г. атомная американская подводная лодка «Скейт» и установила там американский флаг.
На видео многоцелевая субмарина «USS Hartford (SSN-768)» типа «Лос-Анджелес» высаживает исследователей на северном полярном круге. Захватывающее зрелище!

Больше интересного у нас!

ПОДЕЛИТЬСЯ